Tags

, , ,

Форм протеста существует великое множество. Некоторые выходят на баррикады, другие возмущаются в интернете, третьи подают в суд на каждого, кто не разделяет точку зрения истца.

Но есть ещё один вариант протеста. С одной стороны, он весьма мирный, с другой — чётко выражает позицию человека/группы людей. Это бойкот. Заметим, что бойкоты могут объявляться на разных уровнях, от бойкота индивидуального до массового и государственного. Примером последнего является бойкот олимпиады 80 США, Канадой, Турцией, Японией и другими государствами.

Бойкот может иметь две цели. Во-первых, это экономическая борьба. Такой вид бойкота заключается в полном или частичном прекращении любых взаимоотношений с организацией, предприятием и прочим.

Согласно уставу ООН, бойкот в международных отношениях является формой принуждения к миру без применения вооруженных сил.

Слово «бойкот» возникло гораздо позже самого явления. Одним из первых таких протестов был протест англичан, ратовавших за отмену рабства в британских колониях. Они отказались сами, а затем убедили большую часть высшего общества Англии, что покупать и потреблять тростниковый сахар, другие продукты, произведенные с использованием рабского труда, аморально. В результате они добились отмены рабства в английских колониях.

Само же слово происходит от фамилии ирландца, управляющего капитана Чарльза Бойкота (Boycott). Он отказывался снижать арендную плату для фермеров-арендаторов. В связи с этим он подвергся остракизму со стороны британского общества.

Фамилия управляющего попала на страницы газет, где быстро перешла из разряда имён собственных в нарицательные и распростанилась по всему миру с соответствующим значением.