Tags

, ,

А вы давно виделись со своими друзьями? Какое значение вы вкладываете в это слово? А какое значение оно имело первоначально и откуда произошло?

Изначально слово «друг» происходит от старославянского «дрѹгъ». В русском, украинском, болгарском языках оно трансформировалось в «друг», в сербохорватском – «дру̑г», в словенском – «drȗg», чешском, словацком языках – «druh», в древнепольском – «drug».

Однако это слово явно имеет более древний, индоевропейский корень. Родственные слова находятся балтийской ветви языков (литовский, латышский, древнепрусской). Однако в древнепрусском слово «draugialdūnen» имеет несколько иное значение – сонаследник.

Ещё интереснее рассматривать значения однокоренных слов в германских языках. Так, в готском «driugan» значит «воевать», «gadraúhts» – «совершать, добиваться». Это же значение имеет и англосаксонское слово «dréogan».

В древнеаерхненемецком «trucht» – «отряд воинов, свита», а «truhtîn» – «военачальник, князь».

Интересно, что слово «другой» также является однокоренным. Изначально в славянских языках значение этого слово было «второй, стоящий рядом».

Подводя итог всему вышесказанному, мы можем полагать, что начальное значение индоевропейского и старославянского корня было «воин, с которым ты бьётесь рядом, соратник». И этому есть косвенное подтверждение, слово «дружина», обозначавшее регулярное древнерусское княжеское воинство.

Если же говорить об образовании множественного числа этого слова, оно также претерпело изменения. Изначально оно имело форму «други», образуясь при помощи окончания -и, по общему правилу. В украинском же языке слово «друг» во множественном числе имело форму «друзi». Вероятно, что при развитии языков и их смешении последняя форма была воспринята как форма единственного числа, и от неё стали образовывать форму «друзья», как и «князья» от слова «князь».