Tags

, ,

Когда человек приезжает в Москву из другого города или даже страны на экскурсию, он первым делом отправляется на Красную площадь, чтобы увидеть сердце государства российского, Московский Кремль.

Однако при этом мало кто задумывается, что подобные сооружения изначально были не только в Москве, но практически во всех городах — Новгороде, Пскове, Смоленске, Рязани… И слово «кремль» является именем нарицательным, а не собственным. Откуда же оно произошло?

Прежде всего необходимо разобраться, что оно изначально обозначало. Так, в словаре В.И. Даля упоминаются другие однокоренные слова, употреблявшиеся в различных областя. «Кремлевник» — «хвойный лес на моховом болоте», «кремль» — «лучшая часть заповедника, крепкий и крупный строевой лес», «кремлевское дерево» — «дерево на краю леса, выросшее одиноко и на просторе, крепкое строевое дерево».

Как мы видим, во многом слово «кремль» связывается с лесом, а затем, по методу переноса, с образом деревянной рубленой крепости, какими и были кремли в древних русских городах.

Однако у этого слова есть и еще одно производное. Это слово «крем(ъ)никъ» — «крепость внутри города», то есть нечто большее, чем просто рубленная крепость. Сюда же относятся однокоренные «кремль», «кром», «кромник», которые родственны слову «крома» — «край, рубежная полоса, граница». И слово «крома» до сих пор можно услышать на Урале, где оно означает «край», конец чего-либо. Однокоренными здесь являются слова «кромка», «укромный». А слово «кром» употреблялось как понятие рубежа крепости. (Вспомним про «закрома».) В частности, Московский Кремль не назывался кремлем до того момента, пока город не стал разрастаться за его пределы.

Ученые полагают, что слово «кремль» произошло от праславянского «kremjь», которое восходит к праиндоевропейскому «kʷrom», «загородка». Интересно то, что с этим же словом увязывают и слово «кремень», как нечто твердое, непоколебимое, как и любой из кремлей, строившихся на Руси.