Tags

, , ,

О, спорт, ты — мир!

Пьер де Кубертен

В детстве практически все занимались каким-то видом спорта. А если нет, то, как минимум, ходили на физкультуру. Сейчас, если человек и не стал спортсменом, то непременно интересуется одним из видов спорта, смотрит трансляции, болеет за команды и отдельных атлетов.

Сегодня профессиональный спорт — это запредельные нагрузки, жесткая конкуренция, изматывающие тренировки. Что же подразумевало под собой слово «спорт» изначально и откуда оно пришло?

Слово «спорт» английского происхождения, «sport», известно с начала XV столетия. Оно является сокращением от «disport». Последнее означало «развлекательная и расслабляющая деятельность, приносящая радость». Слово «disport» было известно с 1300 года. Дополнительным значением с XIV века для него стало «времяпрепровождение, игра; флирт; удовольствие, получаемое от таких действий».

Слово «disport» образовано от древнефранцузского «desport», «deport», где эти слова также значили «удовольствие, наслаждение, радость; утешение; преимущество».

На сегодняшний момент слово «sport» сохранило начальное значение исключительно в шутливом смысле. С 20-х годов XV века слово приобретает современное значение, «игра, требующая физических усилий».

Спорт — это не только сила тела, но и сила духа. Но при этом любая физическая нагрузка всегда порождает выработку эндорфинов, а, следовательно, радость, удовольствие.