Tags

, , ,

Слово происходит от некоторого неустановленного в точности праславяского корня; является однокоренным с соотв. глаголами, прилагательными. От него же произошли русские слова «любо», «любОй», «лЮбый» (дорогой), украинское «любий», словенское ljȗb, ljúbа, чешское libý (милый, любимый, приятный). Сюда же относится и польское luby.

Слово «любовь» в славянской группе языков звучит тоже сходно. Украинское «любОв», древнерусское «любы», имеющее форму родительного падежа «любъве». Это слово родственно и литовским liaupsė̃, что значит «почет; хвалебная песнь», liáupsinti «восхвалять».

При этом в древнеиндийском находятся слова lúbhyati «желает», lōbhas «желание, жажда», lōbháyati «возбуждает желание».

Итак, корень не просто праславянский, а индоевропейский, leubh «забота, желание, дружба».

Тому находятся подтверждения в романской, германской группах языков. В прагерманском языке существует слово lubo. Так, в готском liufs, в древневерхненемецком liob «дорогой, милый», lob «хвала», а liubi «радость». Опять же, в готском lubains «надежда», galaubjan «верить». В современном немецком glauben «полагать», а liebe «любовь».

В английском языке love — это видоизмененное древнеанглийское lufu «любовь, страсть, дружба».

В латинском языке lubet, libet «угодно», lubīdō, libīdō «(страстное) желание».

Так и получается, что наше чистое понятие «любовь» и латинское приземленное «либидо» — это родственники. И предок у них один, хоть и далекий.