Tags

, , ,

Как часто нас в последнее время призывают к толерантности, терпению. Но при этом в русском языке появилось слово, которое является отрицательной характеристикой человека толерантного — «терпила». Но одно ли это и то же понятие? В этом и попытаемся разобраться.

Слово «толерантность» пришло в русский язык из английского («tolerance»). В английском же оно появилось в XV веке и изначально имело значение «выносливость, стойкость, мужество» (при тяготах, боли и т. п.). В английский язык слово попало из французского, «tolerance», где было образовано от латинского «tolerantia», «терпение, поддержка, стойкость». Слово применялось в отношении людей, свободных от предрассудков и суровых оценок жизни других с 1765 года. А с 1868 года появилось значение «допустимое количество вариантов».

Однако в английском языке есть и ещё одно слово, «toleration», появившееся в то же время. Оно было заимствовано также из французского, «tolération», куда пришло из латыни. Означало оно «терпение». А с 1609 года получило дополнительное религиозное значение — терпимость по отношению к иноверцам, в частности, в Англии — к протестантам.

Во многих культурах «толерантность» закрепилось как «терпимость». Однако в русской традиции понятие «терпимость» имеет значение христианского терпения и смирения, пассивного принятия реальности и способности подставить вторую щеку.

Понятие же «толерантность» вошло в оборот в XVIII веке в научных кругах, в либеральной печати стало употребляться лишь с середины XIX века. Интересно то, что с середины 1930-х годов оно исчезло из обихода, а вернулось лишь в 1990-х. При этом на сегодняшний момент понятия «толерантности» и «терпимости» разграничиваются как политиками, так и учеными-филологами. В частности, «толерантность» понимается как готовность принимать поведение, убеждения, взгляды, отличные от собственных, даже в случае несогласия и неодобрения.

Толерантность не является синонимом безразличия, как и не является она синонимом полного принятия. Толерантность — это предоставление другим права выбора линии поведения, религии, мировоззрения.

Так что народное понимание толерантности относится скорее к веку девятнадцатому, что и порождает недоразумения при оценке зарубежной политики и поведения определенных социальных, религиозных, этнических и прочих групп.