Tags

, , ,

Тоталитаризм сейчас принято охаивать во всем мире. Но при этом, если всмотреться в глубины истории, практически все царства, королевства изначально были тоталитарными. Только назывались по-другому. А когда появилось понятие «тоталитаризм» и с чем оно было связано?

«Тоталитаризм» — полный контроль государства над жизнью социума, человека. Полный — тотальный.

Слово произошло от итальянского «totalitario», близкого английскому «total». Оба образованы от средневекового латинского корня «totalis», «полный», которое, в свою очередь, было образовано от древнего латинского корня «totus», происхождение которого неизвестно.

При этом формируется некая иллюзия полной поддержки существующей власти населением, а появление несогласных пресекается.

Впервые понятие «тоталитаризм» появилось в 1926 году в Италии и относилось к фашистскому режиму Муссолини. Позже, когда Гитлер пришел к власти в Германии, это определение было применено и в отношении его политики.

Интересен тот факт, что термин употреблялся как противниками, так и сторонниками фашизма. Однако при этом он имел разную окраску.

Сторонники фашизма полагали, что развитие информационных технологий неизбежно приводит к совершенствованию пропаганды и подчинению общественной жизни правительству. Таким образом, общество в целом эволюционно приходит к тоталитаризму, и это нормально.

Противники же фашизма рассматривали тоталитаризм как угнетение и подавление народа и общества в целом.