Tags

, , , , ,

Propaganda

Каждый раз, когда мы слышим противоречивые новости, то вспоминаем про информационную войну и пропаганду.

Пропаганда. На протяжении истории ей всегда уделялось много внимания. Менялись технологии, инструменты, но цель оставалась одна — распространить и навязать свою точку зрения. Пропаганда появилась давно, ещё в древности. Одним из ранних образцов считается преамбула к Своду законов Хаммурапи. В ней утверждается, что законы эти направлены на установление справедливости, для защиты слабых против сильны. Истинная же суть их была прямо противоположной, защита богатых и зажиточных слоёв и использование, подавление бедных и бесправных.

Само слово «пропаганда» появилось лишь в 1622 году в Ватикане. Оно происходит от названия организации, созданной папой Григорием XV, «Congregatio de Propaganda Fide» («Конгрегация распространения веры»). В латинском языке «propagare» — «рассаживать, распространять, увеличивать». Изначально слово образовано из приставки pro- и корня pangere, «вбивать, засаживать». В русский язык слово проникло из немецкого или французского, оставшись практически неизменным.

Массовое использование пропаганды началось в годы Первой мировой войны. Это было вызвано тем, что разобщенность общества, индивидуализм входили в острый диссонанс с необходимостью государства мобилизовать всё большее число граждан. Поэтому для налаживания контакта между властью и обществом, повышения морального духа на фронте использовались все доступные методы, радио, фотографии в газетах, плакаты. В это время четко обозначается определяющая роль СМИ в пропаганде.

На сегодняшний день существует несколько технологий пропаганды. Некоторые из подходов опровергались, другие находили подтверждение. Если сравнивать методы, использовавшиеся в начале XX века с веком XXI, можно заметить, что некоторые остались неизменными, однако добавились и более тонкие, незаметные инструменты.