Tags

, , ,

Money

Девальвация. Слово, столь часто встречающееся в новостях. Обычно воспринимается как обесценивание государственной валюты. Но относительно чего она обесценивается? Какие параметры учитываются?

Слово «девальвация» заимствованное. В русском языке появилось из английского или из французского, куда вошло через латинский язык. В латинском слово образовано из двух частей, корня «valeo» (иметь значение, ценность, стоить) и приставки «de-» (отрицание, понижение чего-либо).

На сегодняшний день основным значением слова является снижение золотого содержания минимальной денежной единицы. При этом необходимо учитывать, что термин применим в условиях соблюдения так называемого «золотого стандарта». Золотой стандарт подразумевает, что расчётной единицей является определенное государством стандартизированное количество золота. Таким образом, золотой стандарт гарантирует, что каждая выпущенная денежная единица может в любой момент быть обменена на соответствующее количество золота.

Сегодня девальвация — это экономический инструмент регулирования, управления национальной валютой государства. Смысл его состоит в снижении реального валютного курса. Для этого обычно расширяется коридор, в частности, опускается нижняя граница, до которой может опуститься курс национальной валюты относительно других так называемых «твёрдых валют», не склонных к обесцениванию.