Tags

, , , ,

Yazychestvo

В мире есть огромное количество народов и, несмотря на доминирование трёх основных религий – христианства, ислама и буддизма, существует огромное количество верований, культов, сект и прочих.

В современной России наибольшее распространение получило христианство. Однако сегодня некоторые предпочитают «вернуться к корням» и начинают поклоняться тем богам, которых славили наши далёкие предки, Перуну, Велесу, Макоши и другим. Эти люди возрождают языческие верования. Это направление получило название «неоязычество».

Но откуда пошло само слово «язычество»? Очевидно, что сами носители языческой веры так себя не называли. Тогда кто их так назвал и как связано это слово со словом «язык»?

Оказывается, что на древнеславянском «языцы» – народ, племя. Таким образом, язычество – народная вера. Так её обозначали священники, пришедшие из Византии крестить Русь. И изначально в это слово не вкладывалось никакого отрицательного смысла, лишь констатация факта многобожия.

Однако и само слово христианские священники не выдумывали. «Язык» – это ещё и вестник. (Вспомним известное всем более позднее «взять языка») Получается, что язычник – это несущий весть.

При соединении двух значений получается, что «язычник» – это человек, обладающий знанием о вере предков, а язычество – само сокральное знание.

Кроме того, начальное значение слова «язык» даёт более чёткое восприятие его как души народа, его сакральной сущности. И позволяя заимствованным словам заменять привычные, исконно русские, мы разрешаем внешнему заменить внутреннее.