Tags

, , , , , ,

Lapty

«Не лаптем щи хлебаем», «деревня лапотная». На Руси лапти начали плести давно. Для этого использовали обычно лыко, подкорный слой древесины липы.

Лапти в изготовлении были проще и доступнее по цене, чем кожаная обувь. Но и изнашивались гораздо быстрее. Кроме того, зимой лапти не защищали от холода.

Что значит слово «лапоть»? Для этого обратимся к происхождению слова.

Слово «лапоть» происходит от праславянского lаръtь. Сегодня однокоренные слова можно найти в украинском, белорусском, польском и латышcком языках. В них это слово означает и вид обуви и кусок тряпки, лоскут.

Однокоренное слово мы находим и в греческом, «λώπη» – «оболочка, одежда», λοπός м. «кора, кожура», λοπίς «чешуя». Есть однокоренные слова и в албанском языке. Например, lарё, «тряпка, лоскут».

Такая связь со словом «лоскут» естественна, если вспомнить внешний вид лаптя, технику его изготовления. Эта обувь плелась преимущественно из тонких лент лыка, лоскутов.

Однако не всё так однозначно. Некоторые учёные полагают, что праславянское слово lаръtь может быть связано с литовским lõраs, «нога», что тоже не лишено логики.

Выражение «лаптем щи хлебать» значит быть необразованным, некультурным.

«Деревней лапотной» называли некультурного , часто нищего человека или место.

А вот лапотниками или лаптёжниками во время ВОВ прозвали пикирующие бомбардировщики Юнкерс Ю-87 за неубирающиеся шасси, которые в воздухе напоминали обутые ноги.

ju_87