Tags

, , ,

Древо жизни, родословное дерево, дерево в саду, структурное дерево…

«Дерево» — это одно из первых слов, которые узнаёт ребёнок, познавая окружающий мир. И узнаёт он его в начальном значении, растения с единым древесным стволом, развитыми корнями и ветвистой кроной. Затем добавляется значение материала, из которого производится мебель и другие вещи, фактура, как вид отделки вещей под дерево. Уже в школе ребёнок знакомится со структурой, имеющей форму дерева, создавая, например, генеалогическое дерево своей семьи.

Откуда же появилось в русском языке слово «дерево»? Очевидно , что все слова, связанные с природой, очень древние. Своим происхождением оно восходит к праиндоевропейскому слову *drew-o-. По сути, в древнеславянском произношение практически не изменилось. Древо. Именно такую форму мы находим в древних книгах. В праиндоевропейском языке это слово является дериватом от *deru-, «дуб». Родственные слова мы находим в санскрите — «dru», «дерево, древесина», «daru», «дерево, полено»; в греческом — «drys», «дуб» (вспомним греческих духов леса — дриад).

Этот праиндоевропейский корень имеет свои слова-производные не только в славянских языках. В частности, в литовском языке «derva», «сосна, дерево», в древнеирландском «daur», в валлийском «derwen» — «дуб», в готском «triu».

Современное английское слово «tree», образованное от древнеанглийского «treo, treow», также восходит к праиндоевропейскому корню.

Обращает на себя внимание тот факт, что первоначальное праиндоевропейское слово обозначало конкретную породу дерева, дуб. И при этом во многих языках оно стало употребляться в более общем значении. Учёные полагают, что это связано с важностью именно этой породы деревьев для древних индоевропейцев. Отметим, что в древний и среднеанглийский период слово «tree» обозначало и предмет, изготовленный из древесины. В частности, это была распространённая аллегория для креста, на котором был распят Иисус Христос, а также для виселиц.

derevo-zhizni