Tags

, , , ,

PatronПатрон. Сколько значений этого слова вызнаете?

Словарь Ожегова указывает на то, что все значения делятся на две ветви. Он разделяет их по значениям. Первая ветвь описывает использование слова по отношению к неодушевлённым предметам., вторая — к людям. Таким образом, согласно словарным статьям, это омонимы.

Итак, «патрон» — это

1. Пуля (или дробь) с зарядом или капсюлем, заключенные в гильзе;

2. В разных устройствах, приборах: пологая трубка, цилиндр, приспособление для вставки заготовки, инструмента, детали.

Словарь Ожегова не приводит ещё два значения. Первое из них — образец для выкройки. Второе — значение, начиная с которого термин распространился на современные мелкокалиберные снаряды. Ранее этим словом называлась коробочка с заранее отмеренным, взвешенным количеством пороха, «зарядом пороха», который высыпался в зарядную камеру кремнёвого или фитильного ружья.

Если рассматривать вторую ветвь, где слово «патрон» характеризует человека, то и здесь прослеживаются различные исторические периоды употребления.

Так, в Древнем Риме это был патриций — покровитель зависящих от него вольноотпущенных и плебеев. В период XIX — начала ХХ вв. слово «патрон» часто употреблялось в значении «хозяин предприятия, фирмы». Так называли человека как при обращении, так и упоминая его в разговоре.

Сейчас наиболее распрорстранённым является употребление в значении «покровитель людям, зависящим от него, ему подчинённым».

Заметим, что в обеих ветвях есть некое базовое значение. В случае неодушевлённых предметов — это некая база для основной вещи, в случае характеристики человека — это некое главенствующее, покровительствующее лицо.

С этимологической точки зрения в обоих случаях слово «патрон» имеет одно происхождение, один корень.

Откуда же произошло слово «патрон»?

Происхождение у него латинское, от слова patronus, «покровитель, заступник». Это слово является производным pater, «отец», которое восходит к праиндоевропейскому корню pǝ-tēr. Учёные полагают, что начальный корень произошёл от детской печи, детского лепета. Однокоренными этому слову будут и английское father, и немецкое fater.