Tags

, , , , , , ,

Сколько на земле городов! Больших и маленьких, древних и молодых. Красивых, величественных, лёгких… разных. И у каждого из них есть своё имя, часто имеющее древнюю историю возникновения.

Сегодня мы поговорим о появлении названия города Антверпен.

Антверпен — фламандский город в Бельгии, самый большой город Фландрии и второй по размерам в стране, после Брюсселя.

С происхождением названия связана легенда, в которой тесно переплетаются древняя история этих мест и вымысел. Легенда эта отражена в статуе, расположенной напротив здания муниципалитета.

В давние времена в городе жил великан Дрюон Антигон. И жил он у реки Шельды, охраняя мост через неё. С каждого, проезжавшего по мосту, он брал плату. Если же человек отказывался платить, его ждала страшная участь. Великан хватал его, отрывал руки и бросал их в реку. Но всё же однажды Дрюон Антигон был побеждён. Верх над ним одержал римский воин Брабо. Он отрубил великану руку и выбросил её в Шельду. По поверию, именно это событие и стало основой для названия города. В переводе с нидерландского «hand werpen» — «бросать руку».

Как видим, первая буква потерялась, остальные же слились в одно слово. А легенда сохранила как формы местных древних имён, так и факт прихода в эти места римлян. Более того, если учесть, что римские легионеры Юлия Цезаря завоевали Фландрию в 51 г. до н.э., а по легенде город уже стоял, можно предположить, насколько древним является это место. Однако учёные утверждают, что появление его произошло не ранее VII века. Думается, что здесь сыграла роль относительность времени, свойственная всем подобным легендам.Antwerpen