Tags

, , , , ,

В любой стрKovrighkaане существует националная кухня, имеющая свои особенности, наиболее узнаваемые блюда. Для русской кухни наиболее узнаваемыми считаются щи, щука, пельмени.

Однако не менее важная роль в русской национальной кухне отводится всевозможной выпечке. Пироги, кулебяка, пряники и многое другое. Одним из таких вариантов выпечки является коврижка.

Коврижка — самое древнее из старорусских печений. Слова с корнем ковриг- составляют целую группу: ковриг, коврига, коврижка, коврижечка. Значения у них сходны. Слова с тем же корнем (ковриг, коврига) обнаруживаются также в болгарском и белорусском языках, что говорит о весьма древнем происхождении. Однако учёные до сих пор не выяснили, откуда произошел корень ковриг.

Само слово «ковриг» встречается в текстах с XV века в значении «хлебное изделие определенной формы».

Слово «коврига» обозначало выпечку круглой формы. В письменных источниках встречается с 1377 года. Уже на тот момент слово является общерусским, часто встречается словосочетание «коврига хлеба».

Слово «коврижка» также распространено в старорусской письменности. Однако оно не является уменьшительной формой слова «коврига», а представляет собой название отдельного вида кондитерского изделия, круглого пряника.

Как видим, коврига и коврижка, будучи разными кондитерскими изделиями, имеют одну общую харакреристику — они круглые. Рискнём предположить, что именно с этой характеристикой объекта и было связано первоначальное семантическое значение корня ковриг.